Рекомендую посты об образовании

пятница, 4 февраля 2011 г.

Семена, а не плоды!

Работающему с детьми полезно держать в уме мораль этой притчи: 

«Хочу поделиться одной притчей - она очень подходит к работе с детьми. Я приводила её на общешкольном родительском собрании, в презентации о ценности времени и выборе цели и пути в жизни, а в библиотеке нарисовала иллюстрацию»
Так начинался первый комментарий Людмилы Николаевны (фамилию она не указала) к моему сообщению от 16 января, содержавшему притчу по Будду. Людмила Николаевна сообщила, что прочитала свою притчу у Натальи Грэйс.
Притча очень точно характеризует смысл труда учителя. Возможно, комментарий читали не все, поэтому мне захотелось её повторить:
«Однажды человеку приснился сон, будто он идет по городу и заходит в торговую лавку. Он долго ходит среди разнообразных экзотических заморских овощей и фруктов. Там есть весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже и близко не похожие на те, что он ранее видел. Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят предвкушением райского аромата, третьи – изысканными звуками, доносящимися из сердцевины фруктов. И, конечно же, каждый из людей выбирает то, что ему по душе, и часто оказывается, что именно это ему и необходимо. Но как только человек брал в руки какой-нибудь фрукт, он исчезал, оставляя на ладони крохотное семечко. Немало удивленный, он решил схитрить и подошел к хозяину лавки:
– Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, – сказал он и показал на полку.
Однако хозяин ответил ему:
– Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами…»