Рекомендую посты об образовании

пятница, 27 апреля 2012 г.

Порядок приёма

После прошлогоднего приёма детей в первые классы страны, сопровождавшемся рядом серьёзных инцидентов в некоторых городах страны всем стало очевидным несовершенство действующего Порядка приема. Правда, нашего города это не коснулось. Мы принимали в первые классы всех детей (и будем принимать).
В прошлом году в ходе произошедшей реструктуризации городской образовательной сети лицей оказался единственным общеобразовательным учреждением, производящим набор детей в первые классы. Поэтому для нас «закрепленной территорией» стал являться весь город. Кроме того, для нас исчезло понятие «отсутствие свободных мест». Если уваровскому первокласснику учиться не у нас, то где?
Аналогично обстояли дела во всех сельских школах страны. Но для некоторых городов страны существовавший «Порядок приёма» принес беды.
В течение текущего учебного года готовился проект нового «Порядка». В этой подготовке и мне удалось поучаствовать. Министерство образования предложило Всероссийскому совету директоров школ выступить в роли экспертов. Одним из таких экспертов был и я. Не все предложения экспертов по проекту документа были учтены. Я доволен, что одно из моих предложений о комплектовании классов с углубленным или профильным изучением предметов вошло в пункт 7 «Порядка».
Новый «Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения» был утвержден приказом Минобрнауки России 15 февраля 2012 года. Но только 17 апреля он был зарегистрирован в Минюсте. А обнародован новый «Порядок» был только 25 апреля 2012 года (например, в «Российской газете»)
 А приём первоклассников был начат 1 апреля (точнее 2-го) согласно старому порядку, и сейчас он в основном завешен. Теперь остаётся неясность: новый «Порядок» нам следует применять со следующего учебного года или задним числом все документы следует «подогнать» под Порядок новый?
Предлагаю ознакомиться со статьёй «Школу прицепили к дому» в «Российской газете». Эта статься является комментарием к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации  от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"