Рекомендую посты об образовании

понедельник, 19 марта 2012 г.

Он был моим кумиром

20 марта 1990 года траурный день в истории советского футбола: умер Лев Яшин. Он был кумиром всей страны, он был и моим кумиром.
Что бы там сегодня ни говорили, у нас была великая эпоха. Потому что никто, даже самый оголтелый ненавистник нашей страны, не посмеет заявить, что такие символы России XX века, как Юрий Гагарин или Лев Яшин, были "рабами" или "выдумкой советской пропаганды". Именно Гагарин и Яшин олицетворяли собой две самые привлекательные стороны русского характера. Первый космонавт планеты - неудержимый порыв в неизведанное. Первый вратарь мира - надежность, выдержку, упрямую защиту родных рубежей до конца, через не могу.
Эйсебио удалось забить гол в ворота Яшина с одиннадцатиметрового, и португальцы в итоге победили — 2:1. Позже Эйсебио сказал журналистам: «Яшин — бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии». У российского голкипера было прозвище — «Черная Пантера». Яшин и в самом деле умел совершать дальние, поистине «кошачьи» прыжки за мячом и с «кошачьей» же точностью захватывать свою добычу в любом углу ворот. Точно так же он умел «нырять» за мячом в самую гущу игроков или в последний момент снимать его с головы нападающего. В 1950-х годах еще далеко не все российские вратари отваживались покидать вратарскую площадку, в то время как Яшин показывал примеры безошибочной игры на выходах. Чем, в самом деле, не пантера (черная — по цвету обычной вратарской экипировки российского голкипера)?!
Десятилетия работы на износ дали о себе знать: великого вратаря одолевали тяжелые болезни. На праздновании своего 60-летия (его для удобства публики перенесли на август 1989 года) Яшин в последний раз предстал перед публикой, мужественно превозмогая хвори. Потом были тревожные больничные будни, вручение звезды Героя Социалистического Труда. И безвременная кончина в начале 1990 года, на 61-м году жизни. Со смертью Льва Ивановича советский футбол закончился окончательно и бесповоротно. Возможно, в полной мере эту потерю нам предстоит еще осознать...