Рекомендую посты об образовании

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Какой будет образовательная политика президента Путина?

В электронной газете «Вести образования» Александр Изотович Адамский говорит о претензиях общества к политике министерства образования РФ. В числе прочих он указывает на отсутствие системного единства современной образовательной системы:

«... разбалансировка внутри системы и особенно ее нормативной базы. Школа – формально муниципальная, финансирование – региональное, а стандарты – федеральные. Любое положение федерального стандарта требует либо выделения денег (а это – региональный бюджет), либо изменения регламента школы (полномочия учредителя – муниципалитета). Это только один пример. А есть еще межведомственная разбалансировка: одни СанПиНы чего стоят, а разночтения между законом и методиками проверок в деятельности автономных учреждений в образовании!»

Будет ли корректироваться государственный подход к структуре системы образования? Если да, то кто это будет делать?

«В общем, понять, какой будет образовательная политика, если на выборах выиграет ЕР и сформирует свой кабинет министров, судя по предвыборному съезду, пока невозможно.Наверное, надо будет читать документы, официальную программу, которую примет съезд.Но уже заявлено, что будет новое, молодое правительство.
Значит, и другой министр образования. Молодой.»
Как говорят наши соседи немцы (например, Сергей из Саксонии): «будем посмотреть!»