Рекомендую посты об образовании

четверг, 11 августа 2011 г.

А справедливости станет меньше или больше?

Статья главного редактора «Журнала руководителя управления образованием» Фишбейн Дмитрия Ефимовича «Чуть меньше справедливости», опубликованная на сайте журнала «Директор школы» имеет следующий анонс:
«В нашей системе образования слишком много справедливости. И это, как ни странно, очень плохо.»
А заканчивается статья так:
«Слишком много справедливости ведёт к стагнации, в коей, похоже, и находится наша система образования.»
Интересна не только статья, но комментарии к ней.
Сегодня делегация г. Уварово (и я в том числе) участвовала в собеседовании с руководством Управления образования и науки Тамбовской области по вопросам подготовки школ к новому учебному году, внедрения нового ФГОС начальной школы и механизма повышения заработной платы учителям.
Нам было сообщено, что наш губернатор и федеральный центр заключили соглашение об общих принципах повышения заработной платы школьных работников с 1 сентября 2011 года. Согласно этому соглашению на повышение заработной платы могут рассчитывать только учителя. 
В СССР это было так!
Заработная плата школьных администраторов и вспомогательных педагогических работников останется прежней, а средняя заработная плата учителей будет доведена до средней з/п по Тамбовской области в производственной сфере за 1-й квартал 2011 года. Это значит, что средняя  (именно средняя) заработная плата учителей должна стать не менее 12542,6 рублей в месяц. Для сравнения: нынешняя средняя заработная плата учителей лицея составляла около 9,5 тысяч рублей. В остальных школах города она была несколько меньше.
Базовая ставка всех работников школы ( и учителей) останется прежней, но теперь более заметной станет стимулирующая часть фонда оплаты труда. Каждая школа должна срочно внести поправки в свои положения об оплате труда, о распределении стимулирующих доплат, согласовать их со своим  Управляющим советом и  утвердить эти локальные акты.
Следовательно в новом учебном году в нашей области вырастет дифференциация в оплате труда учителей. 
Это любопытно перекликается со смыслом статьи Фишбейн Дмитрия Ефимовича «Чуть меньше справедливости».