Рекомендую посты об образовании

понедельник, 23 мая 2011 г.

А не потому ли?

После моего поста о сильном впечатлении на меня работ В. Манюхина я долго не мог написать ни одного поста. Это было связано с нервозной обстановкой в городе. Это было следствием подготовительных действий по реструктуризации муниципальной образовательной сети. Но, слава богу, седьмой из рассмотренных вариантов этой реструктуризации уже не кажется таким страшным большинству родителей и учителей. Об окончательно принятом решении я подробно расскажу позже.
И вот теперь уже можно не только начинать готовиться к предстоящим действиям, можно также уже начинать размышлять с исторических позиций о действиях рабочей группы по выработке проекта реструктуризации (создана постановлением городской администрации) .
У бурных и тяжёлых действий по выработке планов реструктуризации была всего одна серьёзная причина.  Но проявила она себя для директоров всех школ города Уварово во многих действиях. Об одном из них сегодня подробнее.
Всем директорам было поручено создать фотоальбом проблемных мест в зданиях своих школ, подготовить подробные дефектные ведомости и на их основе разработать сметы расходов по закупке материалов и проведению ремонтных работ. Это был большой труд, который длился несколько месяцев. А в начале этого труда были большое (очень большое) количество фотографий. 
Если у Манюхина мы видим апокалиптическое фентези, но на наших фотографиях постыдное реалити:



Так выглядели рекреации и учебные кабинеты третьего этажа полтора года тому назад. Протекающая кровля привела к уничтожению 16-ти учебных кабинетов. Затем с помощью администрации города крыша была отремонтирована. Это стоило больших (по нашим понятиям) денег. Но на последующий летний косметический ремонт лицею было выделено ... 10 тыс. рублей. А остальное..., остальное сделали родители, мне их даже просить не пришлось ни о чём.
Они же видели, что моим трудом и усилиями педагогического коллектива за три года было выиграно в различных конкурсах грантов на сумму более 8 миллионов рублей (подробнее можно почитатаь на странице "О лицее" данного блога). Но все эти деньги мы могли потратить только на учебные расходы. По положению об этих конкурсах нельзя было потратить ни копейки на ремонт здания.
Сейчас в подобном состоянии находятся остальные школы города.
Классик сказал, что бедность не порок. Нет! Бедность школ способна испортить всё!