Рекомендую посты об образовании

четверг, 3 марта 2011 г.

Юбилейная дата важного национального события

Гусиное перо, которым был подписан
исторический манифест
Подавляющее большинство людей в России 150 лет  назад были крепостными. Они не были рабами, но не были и свободными людьми. И скорее были похожи на рабов, чем на свободных людей. 19 февраля (по старому стилю, 3 марта - по новому стилю) 1861-го года русский император Александр II, который войдет в историю как царь-освободитель именно за это деяние, отменяет в России крепостное право для помещичьих крестьян. 
Поскольку большинство россиян являются потомками именно этих крепостных крестьян, то мы должны быть особенно благодарны  людям, которые сделали это.
Какова судьба многих русских реформ? Благая цель, но по пути достижения этой цели ущемляются, разоряются или уничтожаются целые социальные группы. Реформа, как трамвай, проезжает по человеку - и нет человека. 
Но люди, которые осуществляли реформу 1861 года, исходили из принципа, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы и помещики не разорились, и крестьяне освободились. Для Александра II это была не абстрактная задача. Он прекрасно помнил, как много раз в течение русской истории дворяне, аристократия, то есть помещики, убивали его предков, русских императоров в результате заговоров. 
И он боялся, что его убьют. И не напрасно, кстати, боялся: ровно через двадцать лет после освобождения крестьян он и будет убит в 1881-м году. Не исключено, что это не прямая, но косвенная месть дворянства. Вспомним Софью Перовскую, одну из цареубийц, которая вышла из придворной русской аристократии. Ну, это конечно, догадки…