Рекомендую посты об образовании

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Естественнонаучная лаборатория

Мы считаем одной из возможных причин отставания достижений лицеистов и сельских школьников южной части Тамбовской области в естественнонаучных олимпиадах и конкурсах отсутствие в лицее учебной исследовательской лаборатории. В этих олимпиадах и конкурсах в итоговом результате всё весомее становится практическая часть заданий. А она связана с серьёзной долей лабораторных исследований.
За последние 4 учебных года в лицее было подготовлено победителей и призёров:
·           заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – 9;
·           регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников – 55;
В целях выявления и поддержки одаренных детей, развития их интеллектуальных, творческих способностей, поддержки научно-исследовательской деятельности обучающихся действует лицейское научное общество (ЛНО) «Исток», в составе которого работают следующие секции:
·           лингвистика и психология;
·           историко-краеведческая;
·           литературно-художественная;
·           естественно-научная;
·           инфомационно-технологическая;
·           математическая.
За последние 5 лет 42 раза лицеисты становились призёрами и лауреатами республиканских и региональных конкурсов исследовательских работ школьников.
Мы считаем тревожным тот факт, что на фоне успешной для лицея статистики очень заметно негативное пятно. Во всех олимпиадах и конкурсах все успешные выступления достигнуты в общественных науках, технологии, информатике. Выступление лицеистов в олимпиадах и конкурсах в естественнонаучной области мы оцениваем как провальное. И это несмотря на то, что учителя естественных наук работают так же серьёзно как и их коллеги. Есть только несколько хороших результатов на региональном уровне в области экологии.
Понимая то, что средств в местном бюджете на создание лаборатории нам не найти никогда, мы участвуем в конкурсе образовательных проектов для школьников 2011 г. фонда «Династия».
Господи, помоги! Уж очень нужна эта лаборатория.