Рекомендую посты об образовании

четверг, 4 ноября 2010 г.

Патриотическое воспитание

Каждый школьник изучает историю России. Наши исследования показали, что достаточно часто для большинства школьников история страны является чем-то абстрактным, мало связанным с жизнью их семьи, их города и района. У жителей большинства сел и маленьких городов при изучении истории России складывается впечатление, что история творится где-то далеко, на Куликовом поле, в Кремле, на Сенатской площади…
 Мы реализовали длительный, крупный и общественно-значимый проект в ходе которого создали виртуальный краеведческий музей в виде CD.

Этот музей вроде бы и нигде, но в тоже время он может быть повсюду. Если какая-то семья не может найти время для посещения краеведческого музея, то наш музей сам придет в семью. Он может быть на любом уроке в любой школе, он подходит для самообразования и, наконец, он может быть многократно подарен гостям нашего города и подробно расскажет об Уварово в любой точке Земного шара. 
Наш краеведческий музей - виртуальный. Он может путешествовать по свету в виде компакт-диска. В Лицее же он постоянно представлен в лицейском портале ВИД (Ворота Информационного Доступа) в локальной компьютерной сети.
Для учителей и детей была поставлена общественно значимая цель: не дать истории нашего города незаметно просочиться сквозь пальцы, ведь экспонаты краеведческого музея могут погибнуть в каком-либо стихийном бедствии. А  растиражированный диск где-нибудь да сохранится.
Главным достижением проекта мы считаем даже не выход в свет прекрасного культурного и образовательного ресурса, а патриотическое воспитание, полученное большинством учеников и учителей. Ведь в ходе этой работы краеведческие материалы в течение длительного срока проходили через ум и душу значительной части лицеистов.
Они получили навыки ведения исследовательской работы и познакомились со способами оформления полученных результатов. Так как текущее состояние результатов постоянно в течение длительного времени отражалось в ВИДе, каждому участнику проекта было видно, что его частица труда входила в большое общественно значимое дело.