Рекомендую посты об образовании

вторник, 16 ноября 2010 г.

Кабинет № 1 в школе

Иногда я слышу вопрос, обычно задаваемый школьным директорам с провокационным отттенком: "Какой кабинет в вашей школе самый главный?"
Три последних учебных года для коллектива лицея ответ звучит так: библиотека, точнее лицейский информационно-библиотечный комплекс (ЛИБК).

Наш ЛИБК – это уже не только библиотека как книгохранилище с каталогом, но и своеобразный «электронный архив». Это такое место на земле, где предоставляется доступ к информации и на традиционных ее носителях, и в электронном виде, но в автоматизированном режиме.
В составе ЛИБК находятся:
 · лицейская библиотека (абонемент);
 ·  книгохранилище;
 ·  лицейское издательство Лувр»
 ·  читальный зал;
 ·   конференцзал;
 ·  медиатека.
 Читальный зал ЛИБК имеет все черты читального зала научной библиотеки, он наряду с традиционным имеет мультимедийный компонент. В нашем читальном зале установлены 17 компьютеров (подключенны к сети интернет), два сканера, принтер.

ЛИБК - подразделение Лицея с ресурсами на всех видах носителей, подключением к сети Интернет,  программно-техническим комплексом и активно способствует формированию информационной культуры учащихся и оказанию помощи учителям по внедрению инноваций в области образования с помощью средств новых информационных технологий.

Мебель в этом зале расставлена так, что его можно использовать в качестве конференцзала. Здесь проходят заседания секций научного общества лицеистов, педагогические советы, заседает совет детской организации. Установлена проекционная аппаратура. В этот зал нам удалось перенести установку для проведения ВКС.
А создан был ЛИБК не спроста. Но об этом в следующем посте.