Рекомендую посты об образовании

вторник, 14 февраля 2012 г.

Не только день св. Валентина


Сегодня, 14 февраля – это день который в наше время считается известным всем праздником влюбленных. Интернет пестрит записями о событиях 269 года, связанных с историей христианского священника Валентина.
Поздравляю всех с этим праздником! Всем большой и нескончаемой любви. 
Однако, есть еще неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. Информация с сайта calend.ru: 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.
ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.
Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.
Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник - День компьютерщика.