Рекомендую посты об образовании

вторник, 24 января 2012 г.

Всероссийский совет директоров школ

Во время финала Всероссийского конкурса "Директор школы-2011" школьные директора, которые в предыдущем году стали призёрами аналогичного конкурса 2010 года работали экспертами  и были членами жюри. От оргкомитета каждый из нас тогда получил очень символичный сувенир, этакую "патронажную крышу":
В это же время мы обсуждали идею, которая в течение предыдущего года буквально витала в воздухе. Это была идея создания Всероссийского совета школьных директоров. Тогда же мы обсудили эту идею с редакцией журнала "Директор школы" и с представителем Министерства образования и науки РФ Низиенко Е.Л., членом Общественной палаты РФ Е.Л. Рачевским. Оказалось, что все стороны были заинтересованы в создании совета.
Основную часть подготовительной работы по созыву и проведению учредительного собрания совета школьных директоров провел А.Х.Чугалаев. Он стал известен всему педагогическому сообществу страны после после того, как стал победителем конкурса "ДШ-2010".
И вот, после всех согласований, учредительное собрание Всероссийского совета совета директоров школ состоялось 23 января 2012 года в Москве, в здании Министерства образования и науки РФ.

На собрании были представлены друг другу директора-учредители и начальники отделов Департатмента общего образования МО РФ. После этого мы обсудили основные проблемы современной школы и возможную роль создаваемого совета в их разрешении.
Было принято решение о структуре совета: Ежегодное (ноябрь) общее собрание совета, между собраниями работой руководит Правление, во главе которого председатель. Основная форма взаимодействия членов совета будет происходить через специально созданный раздел сайта журнала "Директор школы"



Будет ли совет значимым, действующим и эффективным или из него вырастет что-то бюрократическое, или его деятельность со временем затухнет? Как говорят наши соседи немцы: "Будем посмотреть!" А "посмотреть" нам позволит время!
Подробнее напишу в следующих постах. Сейчас очень некогда. В лицее в разгаре комплексная плановая 20-дневная проверка всеми проверяющими структурами.
P.S. Я думаю, что Вам будет интересно почитать мнение К.М. Ушакова (главный редактор журнала «Директор школы», председатель жюри и главный организатор конкурсов «ДШ-2010» и «ДШ-2011» на сайте журнала: