Рекомендую посты об образовании

понедельник, 16 января 2012 г.

Задание на творчество?

Настал день, который мы уже ожидали (не скажу, что с радостью или нетерпением). О его наступлении мы заранее получили письменное предупреждение. Мы готовились И как это сейчас чаще всего бывает, готовить пришлось, в основном, бумаги.
Сегодня, 16 января началась плановая комплексная проверка работы лицея, продолжительность которой будет составлять, согласно приказу, 20 дней. 
Когда в конце 2011 года я получил приказ областного Управления образования и науки об этой проверке, я испытал лёгкое и мимолетное чувство раздражения и даже гнева:

  • только с 1 сентября мы начали работать в новом качестве. К лицею (численность обучающихся 550 человек) в ходе реструктуризации были присоединены ещё 3 учебных корпуса (еще 1276 учеников);
  • корпуса находятся далеко друг от друга. Это затрудняет взаимообучение учителей и коллективы корпусов в значительной мере изолированы друг от друга, методическая взаимопомощь учителей идет крайне медленно;
  • при массовом проведении контрольных срезов качества знаний за чью работу нам держать ответ?
  • если материальная база новых корпусов значительно запущена, кому будет приказано быть виноватым перед роспотребнадзором?
Однако, немного подумав, я не просто успокоился, я отчётливо понял, что это судьба. Но об этом в следующем посте!