Рекомендую посты об образовании

суббота, 30 июля 2011 г.

Мой стиль. Фрагменты конкурсного эссе. Эпизод 5

Большое дело – это и
 маленькие победы над самим собой.
Тойшибеков Бауржан
Велика роль в совершенствовании нашей школьной культуры воспитывающего и образовательного эффекта крупномасштабных и общественно-значимых проектов. В качестве примера расскажу о реализации длительного, крупного и общественно-значимого проекта, в ходе которого создали виртуальный краеведческий музей нашего города в виде компакт-диска. Главным достижением проекта мы считаем даже не выход в свет прекрасного культурного и образовательного ресурса, а патриотическое воспитание, косвенно полученное большинством учеников и учителей.
У жителей большинства сел и маленьких городов при изучении истории России складывается впечатление, что история творится где-то далеко, на Куликовом поле, в Кремле, на Сенатской площади…

Выполнение проекта подняло школьную культуру лицея на новый уровень за счет воспитательного эффекта, который получен в ходе исследовательской краеведческой работы всего коллектива лицея. Реализация данного проекта – достаточно длительное по времени общественно-значимое дело, является лучшей формой патриотического воспитания.
Наш компакт-диск – это виртуальный краеведческий музей. Если какой-либо отец не сводит своего ребенка в городской краеведческий музей, то наш музей сам может придти в любую семью, в любую школу, на любой урок.
Использование созданного CD на уроках стало необходимым иллюстративным материалом, без которого трудно почувствовать историю нашего края в лицах.
И, главное, в будущем найдется человек или коллектив людей, кто продолжит нами сделанную работу, как мы продолжаем работу создателя Уваровского народного краеведческого музея.
И история нашего локального сообщества не просочится как песок сквозь пальцы и останется в наглядной форме для наших потомков, даже если (не дай бог!) настоящий краеведческий музей когда-нибудь погибнет из-за людского безразличия, отсутствия средств или в стихийном бедствии.