Рекомендую посты об образовании

среда, 6 апреля 2011 г.

А учителя почему-то не ликуют?

РИА НОВОСТИ, Образование, 04.04.2011
На заседании правительства в понедельник Грызлов предложил обсудить вопросы школьного образования. Он отметил, что в настоящее время порядка 620 миллиардов рублей в год регионы и муниципалитеты тратят на школьное образование, из них 560 миллиардов рублей - на заработную плату, 60 миллиардов - на капитальный ремонт. Грызлов предложил рассмотреть возможность выделения денежных средств на эти цели из федерального бюджета.
Путин тогда ответил, что высвобождаемые средства "должны направляться на повышение зарплаты учителям". Он предложил добавить около 60 миллиардов рублей, что с учетом средств регионов даст 85-95 миллиардов. 

По мнению премьера, "можно сделать такую программу года на два".
В беседе с единороссами глава правительства сообщил, что уже поручил проработать программу в сфере образования. "Эта программа востребована, и с учетом особенностей России эта задача непростая - территория огромная, школ много и, мягко говоря, далеко не всегда отвечает необходимым требованиям".
По мнению Путина, необходимо одновременно поднять качество образования и сократить расходы.
"И именно создание базовых центров с филиальной сетью улучшит возможности школьного образования", - уверен премьер.
Он также подчеркнул важность развития дистанционного образования.
"Создание филиалов позволит сократить управленческие издержки, а во-вторых, позволит укрепить материально-техническую базу", - сказал он.
В результате, по расчетам премьера, "мы сможем сделать общую программу и контролировать ее исполнение при софинансировании со стороны регионов".
Другим важным результатом модернизации образования, которую предлагает Путин, должно стать увеличение зарплаты учителям.
"Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты преподавателей в школьных учреждениях соответствовал средней зарплате в соответствующем регионе. В Москве этот уровень уже достигнут, но в некоторых регионах разрыв очень большой, и необходимо стремиться к увеличению зарплаты учителям, как минимум, на 30%", - сказал глава правительства.
"Министерство образования теперь должно плотно работать с регионами, должно подготовить эту программу, и с 1 сентября мы сможем начать ее внедрять. Конечно, это потребует решения на законодательном уровне, надеюсь на вашу поддержку", - добавил премьер.
Путин напомнил, что в 2009 году уровень средней зарплаты по России упал. Тогда учитель в среднем по России получал порядка 13 тысяч рублей.
"В этом году уровень средней зарплаты составляет 20 тысяч рублей, в течение года, по расчетам МЭР, средняя зарплата составит 23,4 тысячи рублей, а в следующем - порядка 26,5 тысячи рублей. При этом в 2009 году зарплата учителей составляла 13 тысяч, а сейчас "подползает" к 14 тысячам", - сказал глава правительства.
Этот большой разрыв в зарплатах Путин назвал негативной тенденцией, которую нужно побороть.
"В этой связи важна роль "Единой России" на местах, чтобы в законодательных региональных собраниях партийные организации активно включились в подготовку программы модернизации образования", - отметил он.