Рекомендую посты об образовании

среда, 20 июня 2012 г.

Тамбовский РЦОИ сработал хорошо!

В отличие от большей части России в Тамбовской области экзамены ГИА у 9-классников прошли в штатном порядке. Тамбовский РЦОИ чётко и своевременно выполняет свои функции. Обучающиеся вовремя получали результаты, эти результаты были, конечно, разными. Как и в прошлом году были и "неожиданные" результаты.
Проблема в том, что экзамены ГИА в 9-х классах только внешне напоминают ЕГЭ. Для особенно "находчивых" выпускников основной школы который год оказывается нетрудным сообразить, что КИМы для них подготовлены в небольшом количестве вариантов. И, естественно, каких-либо идентификационных штрих-кодов не имеют. Поэтому массово выкладываются в интернет.
Из бесед с 9-классниками после окончания всех экзаменов я узнал от них, что любой желающий утром в день экзамена имел возможность найти готовые в Интернет решения всех вариантов в сети. Эти решения выкладывали выпускники восточных часовых поясов.
Выпускники почти торжественно сдавали сопровождающему учителю или в комиссию по проведению ГИА свои мобильные телефоны. Бумажные шпаргалки они, конечно же, изящно маскировали и проносили.
Ну, а далее все организаторы ГИА работали чётко, отлажено, ведь на тамбовщине ГИА в новой форме идет уже много лет. И мы своевременно и без сбоев получали результаты.
Только для кого эти результаты имеют значение? Как оценить их моральный вред?
Я видел как утешали одного из наших лучших учеников, показавшего очень хороший, но не лучший результат: "Ну, чего ты расстраиваешься? Ты же сам решал! Наша тебе уважуха и респект!"
Но результаты есть результаты! Зам директора лицея по УВР Ардабьева Анна Николаевна и наш учитель информатики Хошенко Алексей Викторович смогли заполнить базу данных и произвести распечатку 190 аттестатов и еще стольких же приложений к ним. И у нас во всех корпусах идут выпускные вечера для  9-х классов. Все 190 девятиклассников празднуют вместе со своими родителями!

Сводная вокальная группа 9-классников
Начало концерта происходило где-то на небесах

Выпускники считают, что хороший вокал не может быть без подтанцовки!