Рекомендую посты об образовании

пятница, 30 марта 2012 г.

Не валяй дурака...

В этот день в 1867 году (т.е. ровно 145 лет тому назад) подписан договор о продаже царской Россией Аляски США. Американцы приобрели ее за 7,2 миллиона долларов (по 2 цента за акр земли). Царское правительство пыталось избавиться от Аляски и Алеутских островов еще раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. 
Причин продажи было несколько. Прежде всего, это невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853≈56 гг. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию. 
Конечно, русская царица Екатерина II к этому событию не имела отношения. То, что по мнению поэта-песенника А.Шаганова (автора текста известной песни), "она была неправа" - это не более чем дань удобству стихосложения.
В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США, когда сенатор Ч. САМНЕР в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование ≈ Аляска, т. е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. 
Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю ДЖОНСОНА.