Рекомендую посты об образовании

пятница, 23 марта 2012 г.

ЕГЭ-2012 в Тамбовской области

На сайте Тамбовского ИПКРО Т.Федорова подробно описала ход брифинга, посвященного проведению в нашей области ЕГЭ-2012. Это полезно почитать и выпускникам и родителям:
В пятницу 16 марта в управлении образования и науки области состоялся брифинг, на котором начальник отдела общего и дошкольного образования  И.А.Панасина рассказала журналистам о том, как будет проходить единый государственный экзамен в этом году.
По ее словам в нашей области увеличилось количество выпускников, а это значит, что увеличилось по сравнению с прошлыми годами количество участников единого государственного экзамена. Всего в этом году в Тамбовской  области будут сдавать ЕГЭ 6281 человек. Из них досрочно сдавать  ЕГЭ будут 4 выпускника 11 класса текущего года. В основные сроки заявлено 5530 выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений текущего учебного года из 30 муниципальных образований области, 396 выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования и  355 выпускников прошлых лет.
Для проведения ЕГЭ в нашей области создано 35 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). 2 пункта предназначены для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В апреле стартует досрочный этап Единого государственного экзамена.   Основной  период проведения ЕГЭ придется на май-июнь 2012 года. Дополнительные сроки для сдачи экзаменов назначены на июль текущего года.
С целью совершенствования механизма проведения Единого государственного экзамена, обеспечения информационной безопасности и предотвращения различных нарушений  Министерством образования и науки Российской Федерацииутвержден новый порядок проведения единого государственного экзамена (приказ Министерства образования и науки РФ от 11.10.2011 №2451 «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена»).  По словам И.А.Панасиной документ ужесточает требования к соблюдению процедур проведения экзамена, а также с этого года позволяет государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) принимать решение об отмене результатов ЕГЭ в случае нарушения участником правил проведения экзамена. Кроме того, с этого года ГЭК имеет право принять решение о том, сможет ли в этом году нарушитель пересдать экзамен или нет. Одним из новшеств проведения ЕГЭ должна стать межрегиональная перекрестная проверка экзаменационных работ. Государственная экзаменационная комиссия Тамбовской области пока не приняла решение о проведении подобной проверки, но, вероятнее всего, проверка экзаменационных работ будет проведена с привлечением экспертов из соседних регионов.
Для борьбы с пользователями телефонов во время экзаменов в пунктах проведения ЕГЭ будет блокироваться мобильная связь.
Для обеспечения объективности и соблюдения утвержденного порядка за ходом проведения экзаменов  будут смотреть  общественные наблюдатели. В нашей области системой общественного наблюдения будут  охвачены все   100% аудиторий, в которых состоятся экзамены. Права и обязанности общественных наблюдателей прописаны в положении о системе общественного наблюдения (приказ Министерства образования и науки РФ  от 29.08.2011 №2235 «Об утверждении положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования».