Рекомендую посты об образовании

вторник, 28 февраля 2012 г.

Вырос ли уровень зарплат учителей? Вырос!

В ходе прошедшей летом 2011 года реструктуризации муниципальной образовательной сети в состав лицея вошли все школы, кроме Уваровского кадетского корпуса. До реструктуризации средняя заработная плата учителей лицея составляла 10200 рублей в месяц, а средняя по городу Уварово была 9872 руб/мес. 
В ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы в Тамбовской области средняя заработная плата учителей должна стать не менее средней по экономике в нашем регионе.
Ключевые технологические моменты реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей в нашей области выполняются в полном объеме.
В первом полугодии 2011-12 учебного года средняя зарплата учителей города составила 11067 руб/мес, а с 1 января 2012 года её значение поднялось до 13270 руб/мес.
Такому росту средней заработной платы в некоторой мере способствовал и я. Обстоятельства вынудили. А было это так. Острая нехватка учителей заставила меня уговаривать учителей брать полторы-две (а то и более) ставок учебных часов. Ведь детей надо же учить! За счет этого мы с большим трудом закрыли все вакансии. Ну, а если значительная часть учителей имеет почти двойную нагрузку, то по этой причине повысилось значение средней заработной платы.
Ну а как дела обстоят с заработной платой в других регионах? В «Российской газете» рассказывается о повышении заработной платы учителей в нашей столице

В кратком изложении эта новость приведена на сайте pedsovet.org
«Трое из каждых четырех столичных учителей получают зарплату, превышающую среднемесячный уровень оплаты труда по городу. Таковы первые итоги пилотного проекта по развитию общего образования в городе.
Решение о выравнивании уровня доходов школ правительство Москвы приняло в марте 2011 года. Раньше финансирование по 125 тысяч рублей на ученика получали только статусные школы, лицеи и гимназии, остальные - в пределах 63 тысяч. В марте прошлого года эти нормы распространили на участников пилотного проекта. В результате рядовые районные школы получили дополнительные деньги, которые предполагалось пустить на стимулирующую часть оплаты труда педагогов. Всего на пилотный проект в 2011 году власти выделили из бюджета 2,5 млрд рублей, в нынешнем - еще 12 млрд. Весной в проекте участвовали 125 школ, сейчас - уже 1350 (всего их около 1,5 тысячи). Ни в одной школе средняя зарплата не снизилась. По данным проведенного департаментом мониторинга, в сентябре 2011-го доля учителей, чья зарплата превышала среднемесячный доход по Москве, составляла около 55%, а в декабре - почти 75%.
- До введения новой системы оплаты труда я получал в среднем 19 320 рублей, за вычетом налогов и профсоюзного взноса - 16 615, - рассказал на коллегии молодой учитель географии школы N 464 Дмитрий Сковородкин. - Сейчас базовая часть зарплаты поднялась до 48 993 рублей. Есть и стимулирующую часть, которая достигает до 20 тысяч рублей - учитываются походы с учениками в театры и музеи, экскурсии, турслеты, конференции...»


Интересно, а на сколько и за счет чего вырос уровень учительских зарплат в других регионах?