Рекомендую посты об образовании

среда, 1 февраля 2012 г.

Великое люди не всегда сразу распознают

Вчера, в пост, посвященный празднику 31 января, вместо фотографии Д.И. Менделеева я поместил фотомонтаж, сделанный на основе портрета Альберта Эйнштейна. Никак не мог устоять, потому, что от этого изображения веяло неподдельной простотой, человечностью и сердечностью и оно прекрасно передавало атмосферу вчерашнего праздника. Посмотрите мой вчерашний пост еще раз и убедитесь сами. Короче говоря, мне это изображение очень понравилось!
Находясь под сильным впечатлением пишу этот пост. В помощь мне сайт музей-фактов.ру:
Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика. Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Эйнштейн любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности, однако премия была присуждена только за объяснение фотоэлектрического эффекта.

Последние слова, произнесённые умирающим Эйнштейном, остались неизвестны — сиделка не понимала по-немецки.