Рекомендую посты об образовании

пятница, 6 января 2012 г.

Гримаса превращается в оскал

27 декабря 2011 года  я написал пост "Гримаса выборов", в котором я откликнулся на просьбу саратовских коллег о расповсюживании информации о событиях в этом городе. Суть события можно изложить кратко: 
"За низкий процент ЕР на выборах увольняют директора 37-го лицея"
На сайте саратовской журналистки О-Баке-Тян появилось сообщение о произволе чиновников Фрунзенского района города Саратова. Ниже я приведу текст ее сообщения полностью. 
Считаю, что вопросы поставленные в этом сообщении в нашей стране могут услышать, дать на них правильные и понятные ответы только Президент и Премьер. Региональные и муниципальные чиновники, получившие предвыборную установку показали на что они способны и вряд ли захотят и смогут что либо объяснить или исправить.
Услышат ли Президент и Премьер эти вопросы в самой значительной мере будет зависеть от убедительно высказанной позиции педколлектива лицея № 37, его учеников и их родителей. Помощь им могут оказать школьные коллективы Фрунзенского района и всего Саратова. Что сможет произойти в Саратове 16 января?
Конечно, резонанс могут вызвать и публикации в СМИ, и в сети, подобные этой моей.
Читайте первоисточник сами (я привожу его полностью):
Кто-то с утра строгает салаты, кто-то сидит в салоне красоты, а я вот сегодня с утра работала, что называется, "в полях". Папа, подвозивший меня до лицея №37 в Мирном переулке даже вздохнул: "Все-то у вас, журналистов", не как у людей.
А началось все с того, что сегодня утром мне позвонили и сообщили, что только что все-таки было подписано распоряжение об увольнении директора лицея № 37 Николая Кузькина. И это при том, что два дня назад сотрудники божились и клялись, что не собираются увольнять Николая Петровича. Впрочем, у кого еще есть сомнения в "крепости" чиновничьего слова... В общем, я рванула туда.
Николай Петрович был в своем кабинете. В комнате ощутимо пахло лекарствами - Кузькин только что выписался из больницы, и после такого известия ему вновь стало плохо. Пока ждали "Скорую", он рассказал, что уволен в соответствии с п. 2 ст. 278 и ст. 279, то есть без объяснения причин. Чуть позже я увидела и сам документ. Он подписан главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко. Также там стоит подпись Юлии Радаевой – начальника отдела муниципальной службы и кадров. Кузькин устало пояснил, что увольнение по этой статье не может быть обжаловано согласно законодательству.
В лицей, тем временем, прибыла целая когорта чиновников. Глава Фрунзенской администрации Алексей Санников и его заместитель по соцсфере Людмила Сафонова, председатель городского комитета образования Марина Епифанова. Санников сообщил, что они собираются рассчитать теперь уже бывшего директора. Прокомментировать увольнение Кузькина, он отказался. На вопрос "Почему?", ответил просто: "Не хочу". И улыбнулся. Что случилось с подлодкой "Курск"? Она утонула...
Чуть позже Людмила Сафонова заявила о том, что еще 3 дня назад разговора об увольнении не было. По ее мнению, на это решение повлияла огласка в СМИ. После отъезда Кузькина чиновники заперлись в его кабинете на срочное совещание. Журналистов из комнаты мягко говоря вытолкали. Периодически то один, то другой выбегали по телефонному звонку. "Да, я еще в школе, - ворковала одна из чиновниц, - Да-да, елки, праздники..."
После окончания совещания глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников прокомментировал журналистам увольнение директора лицея №37 Николая Кузькина:
- Расскажите пожалуйста, на каком основании уволили директора?- 278 статья трудового кодекса.
- Без объяснения причин.
- Да.
- Может, вас что-то не устраивает в его работе.
- Я вам уже сказал.
- То есть вот так вот коротко?
- Да.
- До какого времени в школе не будет директора?
- Не буду отвечать на этот вопрос.
- Но какие-то кандидатуры уже рассматриваются?
- Не буду отвечать на этот вопрос.
- Обязанности директора Максимов будет исполнять?
- Николай Петрович сегодня по действующему законодательству еще является директором последний день. Сегодня произошел факт увольнения. До этого его не планировали увольнять...
- А почему вдруг запланировали?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.