Рекомендую посты об образовании

четверг, 29 сентября 2011 г.

«Репетиции» ЕГЭ

На сайте "Умной школы" в разделе «Новости» под заголовком «Рособрнадзор запретил платные «репетиции» ЕГЭ» следующего содержания:
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъяснила спорные вопросы проведения в российских школах репетиционных экзаменов ЕГЭ. Такое письмо подписала руководитель ведомства Любовь Глебова.

Согласно документу, задачами репетиционных экзаменов являются исключительно ознакомление выпускников и общественных наблюдателей с процедурой проведения ЕГЭ, обучение правилам заполнения бланков, а также практическая отработка действий руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена. Уточнено, что репетиционные экзамены проводятся не для того, чтобы оценить знания ученика, и поставить оценку за них в дневник или журнал нельзя.
При этом вопросы для «репетиций» должны соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта, что обязывает школы привлекать к составлению измерительных материалов лиц или организации, имеющих необходимый опыт разработки и экспертизы в области педагогических измерений. В то же время оплачивать их услуги образовательные учреждения вынуждены будут в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований: «Взимание платы с родителей (законных представителей) за организацию и проведение репетиционных экзаменов законодательством России не предусмотрено», – констатировали в образовательным ведомстве.
Также нельзя злоупотреблять «репетициями» — проводить их разрешат не чаще 1 раза в год, начиная с 10-го класса.