Рекомендую посты об образовании

пятница, 16 сентября 2011 г.

«Группа продленного гнева»


В рядах родителей российских школьников зреет протест. Семейные форумы рунента буквально забиты жалобами из разных городов на отказ школ от групп продленного дня. Администрации учебных заведений закрывают продленки, ссылаясь на вступившие в силу новые санитарные нормы. Пока родительское возмущение копится в интернете и на кухнях, но правозащитники предполагают, что в преддверии выборов оно может выплеснуться и на улицы и спровоцировать новую лавину критики реформы образования.
«Нас буквально на днях на родительском собрании ошарашили новостью, что в нашей школе продленки больше не будет», — рассказал «МН» Александр из подмосковного города Юбилейный. Его младшая дочь Дарья в этом году пошла в первый класс, и еще 1 сентября родителей уверяли: к октябрю будут сформированы и группы продленного дня. Потом родителям объяснили, что школа не имеет возможности выполнить требования новых санитарных норм, предполагающих помимо прочего обязательное наличие мест для сна детей, остающихся в стенах учебного заведения после уроков. «Мамы в шоке — одни переводятся на полставки, у кого нет такой возможности, вынуждены увольняться», — сетует Александр. По словам 45-летнего отца двоих детей, его супруга скорее всего тоже будет вынуждена бросить работу, чтобы быть с ребенком.

Это отрывок из одноименной статьи, опубликованной администраторами сайта «Умная школа» 16 сентября 2011 г. Её можно прочесть полностью здесь

У нас же проблема имеет другие причины. Пока Роспотребнадзор еще не штрафовал ни одного директора нашего города за то, что он не смог обеспечить требования новых СанПиНов. Вероятно, эти требования даже специалистов этого ведомства в наших условиях кажутся сказочными.
При нормативно-подушевом финансировании размер субвенции не зависит от числа открываемых в школе групп продленного дня. Молчаливо предполагается, что группы продленного дня – это должно быть платной услугой. Для родителей из нашего не очень богатого региона считается еще допустимым оплачивать питание своих детей в ГПД, но никак не заработную плату воспитателей ГПД. 
Мы открываем группы продлённого дня, используя деньги субвенции, предназначенные для оплаты труда учителей. Для этого мы спрашиваем согласие профсоюза учителей, хотя и понимаем, каково учителям отдавать часть своего стимулирующего фонда.