Рекомендую посты об образовании

четверг, 4 августа 2011 г.

Теперь мы будем жить по-новому...

На сайте Минобрнауки опубликован новый (на 15 июля 2011 г.) вариант федерального закона "Об образовании".
Только я начал с ним знакомиться, как тут же получил приглашение от компании "Apostolmedia" принять участие в работе первого Всероссийского общественного форума
"Умная школа", который состоится 25-26 августа 2011года. Это приглашение почему-то было подписано членом Общественной палаты РФ Тиной Конделаки.
После этого приглашения я, несмотря на занятость, связанную с реструктуризацией школ нашего города, стал вплотную знакомиться не только с последней версией проекта Закона, но и с общественным резонансом в связи с его обсуждением.
Например, вводная часть статьи "Новый закон об образовании упраздняет "школу" на сайте pedsovet.org говорит о следующем:

Многострадальная работа по подготовке образовательной конституции, кажется, подходит к концу. На предстоящих в августе педагогических совещаниях должна быть поставлена последняя точка в обсуждениях и спорах, чтобы 1 сентября проект отправился в Государственную думу. Есть все основания полагать, что утверждение закона будет сделано депутатами этого созыва.
Те, кто следил за баталиями нормативно-правового творчества и последними шагами по модернизации отрасли, вряд ли найдет в документе что-то новое. Фактически он закрепляет правила игры, которые формировались в последние годы, а также подводит основания под уже сложившуюся практику и немного ее окультуривает.
Закон, прежде всего, поможет администраторам, которые истосковались по четкой инструкции, как разруливать отношения в ходе образовательного процесса, а также его финансировать. Полезен он будет и частным предпринимателям в образовании, которые наконец получили равные права с государственными организаторами образования.
Если все пойдет по плану, то новый закон должен будет вступить в силу с 1 января 2013 года.
Полный текст подчеркивает основные проблемы последней редакции закона и с ней (статьей можно ознакомиться здесь)