Рекомендую посты об образовании

пятница, 29 июля 2011 г.

Преамбула к гостевому посту

Получил письмо от Анны Витальевны Купреевой, юбилейного 50-го постоянного читателя моего блога:
Владимир Николаевич! Здравствуйте! 
Читаю ваш блог с декабря 2010 года. Узнаю из ваших постов много интересного для себя, так же для меня ваш блог как некоторое "сито" и анализ новостей российского образования. Находясь в отпуске в июле, не читала блог в течение трёх недель. Вернувшись, домой наверстала упущенное. Хочу честно признаться, что читая ваш блог ко мне пришла идея создать и вести блог для своих учеников. 
Читая ваши посты у меня возникали идеи и для моего блога. Поэтому за свою победу в конкурсе блогов объявленную сайтом pedsovet.su в номинации «Блог педагога», хочется от себя Вас поблагодарить. 
Немного о себе. Живу в закрытом городе Озёрске Челябинской области. Градообразующее предприятие нашего города Федеральное государственное унитарное предприятие  ПО «Маяк» - предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива. Как вы уже поняли, работаю учителем физики и математики в средней общеобразовательной школе № 27
В данный момент пребываю в неком состоянии эйфории от того, что мой сын выпускник школы успешно прошёл процедуру ЕГЭ. И одновременно нахожусь в состоянии ожидания (вместе с сыном) итогов приёмной компании и зачисления в ВУЗ.
Владимир Николаевич, хотелось бы узнать, как вы решаете вопрос о курсах повышения квалификации педагогов в вашей школе. Президент в своём послании от 30 ноября 2010 года к федеральному собранию сказал: «учителям надо создать возможности для стажировки в лучших школах и повышения квалификация в ведущих вузах страны. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 2 миллиардов рублей. Однако свою финансовую поддержку должны также оказать и региональные, и муниципальные органы». Но на деле получается, что педагоги оплачивают курсы со своей зарплаты.
Спасибо Вам большое за всё! Успехов Вам во всех Ваших начинаниях! С надеждой на дальнейшее сотрудничество!

Уважаемая Анна Витальевна!
Все наши учителя прошли курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации в областном ИПКРО, которые были нами оплачены за счет грантов, выигранных нами в конкурсах ПНПО или РКПМО. Причем были оплачены только курсы, проезд, суточные, гостиница - это всё за счет самих учителей. Причина проста: в смете годовых расходов лицея из года в год стоит одна и та же сумма - 0 рублей.
Вероятно аналогично обстоят дела во многих других школах области. Грантовых денег хватает на оплату теоретической части КПК, практическая часть действительно проходит в виде стажировок на базе лучших школ области (наш лицей тоже к ним относится). 
Эти стажировки школы проводят на общественных началах.  То, о чём сказал президент, это дело будущего (мы надеемся). Вот бы только до этого будущего дожить бы!