Рекомендую посты об образовании

вторник, 19 июля 2011 г.

A я говорил о базе преподавания естественных наук, математики и технологии

На реализацию проекта выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Какие расходы должны стать первоочередными и на что эти средства будут потрачены, теперь будут решать не только региональные власти, но и муниципалитеты, руководители образовательных учреждений, а также родительская общественность в лице школьных управляющих советов.
Открыл встречу губернатор области Олег Бетин: «Я хотел бы, чтобы состоялось открытое обсуждение всех острых проблем. Если мы будем замалчивать сегодня, на старте, при формировании бюджета на следующий год, то при реализации программ, которые предусматриваются федеральным и областным законодательством, то мы мало что получим».

В так называемом «преднулевом чтении» бюджета приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, члены профсоюзов работников образования, руководители образовательных учреждений и педагоги. Они высказали свое видение реализации проекта модернизации образования, обратили внимание губернатора О.Бетина и председателя Областной думы А.Никитина на самые  наболевшие вопросы, а также внесли свои предложения в распределение выделенных средств на развитие образования в регионе. Участники внесли предложения по вопросам социальной поддержки педагогов, молодых специалистов, пенсионеров; по вопросам развития технологического образования в средней школе, дистанционного образования для детей-инвалидов, укрепления материально-технической базы учреждений, а также по многим другим вопросам.
Директора школ предложили активизировать работу  по привлечению к формированию и распределению «народного бюджета» родителей. Ведь именно родительская общественность формирует социальный заказ на образование. А механизмы для этого уже созданы: это и система управляющих советов, и модель «общественно-активная школа», реализуемая во многих школах области. Губернатор поддержал руководителей образовательных учреждений и попросил провести обсуждение «народного бюджета» в  школах среди родителей и педагогов.
Обсуждение бюджета в таком формате проводится впервые. Его инициаторами стали глава администрации Тамбовской области О.Бетин и Тамбовское региональное отделение партии «Единая Россия».
Все высказанные пожелания и предложения будут учтены при реализации проекта «Модернизация системы общего образования Тамбовской области на 2011-2013 годы», а подобные встречи станут регулярными, чтобы все насущные вопросы образования решались своевременно и качественно.