Рекомендую посты об образовании

вторник, 26 июля 2011 г.

Мой стиль. Фрагменты конкурсного эссе. Эпизод 3

Мы все – одна семья!
Девиз ФИДЕ
Сплочению объединенного коллектива способствовало совместное восстановление традиций и их слияние в единое целое и наглядное оформление результатов этой работы. Мы начали с воссоздания Почетных досок. На доске «Наши медалисты» мы поместили вместе, распределив только по годам окончания выпускников и СОШ №1 и лицея. Ранее в школе № 1 такая доска содержала только фамилии медалистов, и последний раз обновлялась около 15 лет назад. Совместный поиск фотографий медалистов прошлых лет способствовал укреплению морального климата в коллективе.
В нашем вестибюле кроме традиционных для всех школ стендов «Наши медалисты» и «Отличники текущего учебного года» появился стенд «Наша гордость». На этом стенде совместно размещены фотографии учителей и учащихся, добившихся общественно признанного успеха на уровне региона или Российской Федерации (призеры олимпиад, конкурсов научных работ, обладатели почетных званий и т.п.). Тот факт, что на стенде есть информация и об учителях, и о детях, позволяет всем чувствовать единую гордость и за себя, и за Лицей. Это очень помогает в формировании ценностей коллектива.
Считаю, что для родителей образовательное учреждение может стать «родным», если только войдя в школьное здание, они увидят что-либо, что может служить поводом для гордости за своих детей, за свою семью.
Таким поводом для гордости может быть поздравительное объявление, сообщающее об успехах в предметных олимпиадах, спорте, творческих конкурсах и т.п. Этим поводом может быть и выставка лучших самодельных учебных приборов, сочинений, т.е. все что угодно, сделанное детьми, а лучше и детьми, и взрослыми совместно.
По этой причине в лицейском музее искусств (открыт в 2006 году) тоже размещены произведения изобразительного искусства, изделия народных промыслов, изготовленные учащимися, учителями, выпускника­ми, родителями. Рядом с каждой работой обязательно помещается табличка с фотографией и данными об авторе. Каждый автор в этом случае чувствует себя причастным к творческому процессу общегородского масштаба. Папы, мамы, дедушки и бабушки горды тем, что об их произведениях знают дети, а дети горды тем, что их работы экспонируются радом с работами признанных мастеров.
В традиции лицея прочно вошел праздник «Триумф», на котором происходит чествование призеров предметных олимпиад и творческих конкурсов. В празднике участвуют родители лицеистов, учителя, члены Управляющего Совета, работники отдела образования, мэр города.