Рекомендую посты об образовании

воскресенье, 27 марта 2011 г.

О Рае и Аде

Работающему с детьми полезно держать в уме мораль этой притчи: 

Притча о рае и аде (http://www.lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/parable.htm#ovci):
После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы. 
Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. Они попробовали все, что можно было вообразить и даже, то, чего вообразить нельзя - все, даже самые смутные желания, мгновенно исполнялись. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. А на Земле миллиарды людей придумывали себе ничтожные и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо. 
Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе  подумали о Вечности, которая словно  гигантская пропасть чернела впереди.  Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад». 
В последние дни у меня был повод задуматься, а где я сейчас нахожусь?

Произошедшие несколько дней тому назад события заставили на многое посмотреть философски, и сейчас я по-другому чувствую смысл давно знакомой мне притчи о рае и аде.
Наступила некоторая ясность в намерениях администрации нашего города на очередном этапе реструктуризации муниципальной образовательной среды. Среди вариантов этой реструктуризации достаточно серьёзно рассматривался такой, который предусматривал перевод в наше здание будущей объединенной начальной школы. А лицей должен был покинуть свое здание, в котором в течение последнего десятка лет уже всё оборудовано для ведения раннего профильного обучения повышенного уровня. Перевезти (легко только сказать) всё свое оборудование в другое здание и стать средней школой (без начальных классов) с отдельными лицейскими классами.
Не скрою, в такой ситуации имел слабость подумать о завершении своей рабочей деятельности. Уж очень не хотелось своими собственными руками (теми что создали лицей) превращать его в обычную школу.
Слава богу, что после консультаций (я в них тоже участвовал) с областным Управлением образования и науки в план реструктуризации внесены здравые коррективы. 
Так где же я сейчас нахожусь и зачем я написал этот пост?