Рекомендую посты об образовании

понедельник, 14 февраля 2011 г.

В Тамбовской области тоже обсуждают это!

В Тамбовской области  о новых ФГОС для  средней (полной) школы говорят на разных уровнях и в разных форматах. Например, открыт форум по обсуждению стандарта, анонс которого я цитирую ниже:
«В настоящее время в Интернет-сообществе, а также на страницах периодических изданий разворачивается широкое обсуждение федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы.
Разработчики нового стандарта считают, что ни финансовая, ни кадровая, ни материально-техническая составляющая современной системы образования не соответствуют вызовам времени и поставленным задачам.
Поэтому 
для эффективного решения вопросов по модернизации образования необходим концептуально новый системно-деятельностный подход, который направлен не на простую ретрансляцию знаний, а на формирование систем объективной оценки уровня образования учащихся, их ключевых компетенций на личностном, метапредметном и предметном уровне.
Однако у этой позиции есть как сторонники, так и противники.
Хватит ли ресурсов для перехода на образовательный стандарт?
Достаточно ли в школе учителей, способных учить на профильном уровне?
Как учитывать региональные особенности в школьном обучении?
Содержание Стандарта для старшей школы привлекло повышенное внимание педагогической и родительской общественности.
В связи с этим, уважаемые коллеги, просим Вас ознакомиться с проектом ФГОС среднего (полного) образования и высказать свою точку зрения на нашем форуме.


Модераторы:Павлова Елена Анатольевна, главный специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования управления образования и науки области;Дюкова Татьяна Сергеевна, заведующая лабораторией развития сети образовательных учреждений ТОИПКРО.»

Пока обсуждение нового ФГОС идёт сравнительно вяло. Надеюсь, что пока.