Рекомендую посты об образовании

суббота, 15 января 2011 г.

Трудная дорога к информационным ресурсам

(продолжение 3)
В Гимназическом союзе России мы работали не только в проекте «Библиотека лицея/гимназии. 21 век». 
Мы включились в проект «Успешное чтение» и даже на второй год работы в нем мы уже участвовали в финальном годичном сеансе ВКС среди еще семи лицеев и гимназий, добившихся лучших результатов в этом проекте по итогам года.
И конечно же, продолжалась работа в проекте сетевое взаимодействие школ-членов ГСР. Система видеоконференцсвязи (ВКС) позволяла в реальном режиме времени лицеистам присутствовать на лекциях профессоров университетов С.-Петербурга. 
Особым успехом пользовались лекции профессора Головина по словесности и профессора Чирцова по физике. Потом мы поняли, что даже удобнее использовать небольшие фрагменты этих лекций
позже в записи на соответствующих уроках.
ВКС использовалась нашей детской организацией "Эдельвейс" для общения со сверстниками разных регионов России. 
В режиме видеоконференций происходил обмен опытом наших учителей и учителей лицеев и гимназий России. Учителя Лицея Кулешова М.Е., Ардабьева А.Н., Раскатова Т.В., Зайцева О.А., Смыкова Н.Б., которые стали победителями проекта ПНПО провели мастер-классы в работе которых смогли участвовать по системе ВКС учителя из 11 регионов России.
26 ноября 2007 года состоялся сеанс ВКС между руководством Фонда поддержки образования (обеспечивает деятельность Гимназического Союза России) и администрацией г. Уварово. Во время сеанса были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Лицея г. Уварово и ГСР по реализации ряда проектов. На сеансе присутствовали мэр г. Уварово Кузнецов А.Ю. и депутат областной Думы Блохин А.Н.
В 2007-08 уч.году мы стали победителями конкурса Гимназического союза России  «Лучший партнер года» в номинации «Лучшая региональная студия, открытая для коллег» и рассчитывали на денежный грант. Он был очень нужен для развития лицейского информационно-библиотечного комплекса.
Но всемирный финансовый кризис уже делал свое чёрное дело. Размах всех проектов ГСР стал сужаться. О грантах понемногу перестали говорить. А начали говорить о национальной инициативе «Наша новая школа». Не могу не вспомнить одно случившееся со мной недоразумение . В сеансе ВКС по обсуждения инициативы «Наша новая школа» участвовал Директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михайлович Реморенко. В ходе этого сеанса я сказал, что нам следовало бы, говоря о новых инициативах  и строя планы их реализации, завершить уже начатые полезные проекты. Я то под словом «завершить» понимал «выполнить, т.е., довести их до логического конца», а многие поняли, что моё «завершить» означает прекратить их реализацию.
Но проекты все перечисленные проекты ГСР понемногу «завершаются» именно в первом смысле из-за практически прекратившегося финансирования.
(продолжение 4 следует)