Рекомендую посты об образовании

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Насколько хорошо то, что хорошо кончается?

Главное новогоднее чудо для школ Тамбовской области произошло!
В Год Учителя школы Тамбовской области провели в полуголодном (а может, и в совсем голодном) финансовом состоянии.
Конечно же в этом году было проведено много конкурсов для учителей, для детей (об учителях) для журналистов и т.д.
Но учителя ждали другого!
Интересным и необычным оказался формат конкурса "Народный учитель Тамбовской области". Была разработана квота для каждой школы на количество будущих победителей конкурса в зависимости от числа обучающихся в школе. У лицея таких победителей должно было оказаться 5. Победители определялись по числу голосов  поданных за учителя от трех категорий респондентов:  обучающихся, родителей и учителей коллег. Управляющий совет лицея строго в один день провел процедуру голосования всех этих трех групп. Далее протоколы голосования были переданы на утверждение в муниципальную и областную комиссию. Премия каждого "Народного учителя Тамбовской области" составила 40 тыс.руб.
Прошёл конкурс проектов, в котором каждая школа участница конкурса должна была описать, каким именно образом эта школа предполагает "вписаться" в федеральный проект "Наша новая школа". Несколько странно звучало название конкурса проектов - "Лучший педагогический коллектив". 20 школ-победителей получили от 1,5 до 0,5 млн.руб тоже в зависимости от числа учеников.
Было сделано много хорошего для педагогически коллективов в этом году.
Но все это происходило на фоне удручающего положения с оплатой труда педагогов. Из-за невысокого норматива обучения одного ученика в системе НПФ школы не умещались в свою субвенцию, долги у школ по размеру ФОТ непрерывно росли. Долги - это когда школа в текущем году начинала тратить свою субвенцию следующего года. А если субвенции не хватает на оплату труда, то нет и учебных расходов.
И вот оно новогоднее чудо! Школы получили некоторую сумму на эти самые учебные расходы. Кроме того нам объявлено, что долги по ФОТ теперь погашены.
Это ли не чудо?
И хорошо ли то, что хорошо кончается?