Рекомендую посты об образовании

вторник, 28 декабря 2010 г.

Лицей и Гимназический союз России

15 мая 2007 года руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации направлено письмо Министерства образования и науки РФ № АФ – 175/03 от 15.05.07 «О проекте «Гимназический союз России» Фонда поддержки образования».
Этот проект стал основным среди финансируемых Фондом поддержки образования. Позже  Фонд стал финансировать и организационно поддерживать  и другие проекты:
"Успешное чтение", "Библиотека  лицея (гимназии). 21 век".
В основу деятельности  Гимназического союза России легла система сеансов видеоконференцсвязи (ВКС). Это прекрасная возможность обмена идеями и опытом и педагогических коллективов и детских организаций лицеев и гимназий страны. Наш лицей несколько ВКС был участником, 21 ноября 2007  мы впервые для нас стали организаторами ВКС "Лицей города Уварово - зональный центр работы с одаренными детьми"
Из архива новостей ГСР: "В 15 часов (по московскому времени) МОУ лицей г. Уварово провел сеанс видеоконференцсвязи при содействии Фонда поддержки образования. Тема сеанса : "Лицей города Уварово - зональный центр работы с одаренными детьми и профильного обучения южной части Тамбовской области". В ходе сеанса обсуждались вопросы работы с одаренными детьми, успехи и достижения проекта "Лицей - ресурсный центр общего образования". Формат видеоконференцсвязи - круглый стол."
Далее мы участвовали в сеансах ВКС еженедельно. Это сыграло заметную роль в росте профессионального мастерства учителей лицея.
Но главным для нас и самым полезным я посчитал проект "Библиотека  лицея (гимназии). 21 век". 
К этому моменту мне стало ясно, что из 4 видов управленческих ресурсов работая с которыми администрация лицея может успешно развивать школу, настала пора сосредоточиться на на информационных ресурсах. Нашу библиотеку мы уже преобразовали, оформили и оснастили и даже переименовали в "Лицейский информационно-библиотечный комплекс".
Но библиотечного опыта работы нам явно не хватало. Именно поэтому главным для нас в работе ГСР и стал проект создания корпоративной сети школьных библиотек ГСР. Об этом проекте я напишу в следующем посте.
(продолжение 1 следует)