Рекомендую посты об образовании

четверг, 2 декабря 2010 г.

О школьном Интернет

Размышляя о школьном Интернет и вспоминая кинофильм "Джентльмены удачи" хочется сказать за "ЦентрТелеком" (а может за российские юридические несуразицы): "Шакал я паршивый - у детей ворую!"  
Лицей как и многие школы страны с 2007 года по настоящее время продолжает пользоваться подарком президента: доступом в Интернет на скорости 128 кБ/с. Правда, с 1 января 2010 года мы этот подарок уже имеем за свой счёт. За эту "фантастическую" скорость лицей ежемесячно уплачивает 2500 рублей в месяц как юридическое лицо.
В нашем регионе норматив подушевого финансирования на ученика является достаточно скромным. По этой причине  доля субвенции, приходящаяся на учебные расходы практически нулевая. Но именно с этой статьи оплачивается Интернет. Это составляет 30 тысяч рублей в год. На эти деньги мы могли бы купить не только мел (которым пишут на доске), но даже и бумагу и картриджи к принтеру, чтобы печатать бесчисленные отчеты.
А в то же время я как гражданин города Уварово (физическое лицо) три дня тому назад перешёл на новый тариф Uno2 оплаты Домолинк-доступа в интернет на скорости 4,5 МБ/с.
Простые расчеты показывают что я плачу в 3,57 раза меньше денег за скорость в 35,3 раза большую.
Т.е. в нашей стране каждую единицу скорости Интернет-доступа школам (детям) продают в 125 раз дороже, чем простым людям!
Расчеты показывают, что провайдеры не наживаются на школах. В Тамбовской области число абонентов физических лиц приближается к 100 000, а число школ составляет несколько сотен.
Вспоминая кинофильм "Джентльмены удачи" хочется сказать за "ЦентрТелеком" (а может за российские юридические несуразицы): "Шакал я паршивый - у детей ворую!"
А ведь достаточно ЦентрТелекому установить тариф "Школьный" на уровне цен для физических лиц (а хорошо бы и ниже) и предоставлять его школам после приложения к договору ксерокопии лицензии.
Приравнивать школы к юридическим лицам, извлекающим прибыль с помощью Интернет либо глупо, либо безнравственно. Ведь еще дедушка Ленин учил: "Всё лучшее - детям".