Рекомендую посты об образовании

среда, 3 ноября 2010 г.

Как я был бы рад заблуждаться

Как привычно нам писать на смерть поэта,
Нет хотя бы раз черкнуть на жизнь!            
В.Ландсберг
Вчера во время трожеств по поводу дня города было обявлено о присвоении звания "Почетный гражданин г. Уварово" бывшему бессменному директору школы №8 Панину Владимиру Ивановичу (посмертно). Он умер на своем рабочем месте в декабре 2010 года, т.е. около года тому назад.
Тогда во время траурной панихиды прозвучали слова о том, что он не умер, а был убит сложившейся системой. 
Сейчас над головой директора постоянно висит "презумпция виновности" по любому поводу и перед всеми. Расхожая фраза "директор отвечает за все" постоянно используется и нескончаемыми контролёрами и "проверяльщиками", комиссиями по надзору и, к сожалению, непосредственным муниципальным и региональным руководством.
Сердце Владимира Ивановича не смогло выдержать каждодневных стрессов и постоянного чувства виноватости по разным поводам. Не растет размер заработной платы во всех школах области - виноваты директора, долее года не может быть решен вопрос с установкой счетчиков тепловой энергии во всех школах города - виноваты директора, невысокие результаты выпускников на ЕГЭ и в других контрольных срезах - виноваты директора, невозможно юридически безупречно оформить деятельность летних детских трудовых бригад - виноваты директора, плохо идет подписка на периодику или плохо идет иммунизация детей - виноваты директора школ. Каждый день директор виноват, виноват, виноват. 
А он болел за свое дело, хорошо работал и не научился игнорировать массовую несправедливость. Если бы Владимир Иванович научился бы быть "пофигистом" и не принимать всё близко к сердцу, вот тогда бы он был жив и поныне.
Было депутатское пожелание назвать школу № 8 его именем, ведь он был практически бессменным её руководителем.
В течение года администрация города так и не смогла найти добровольца на этот пост. Даже бегущей строй на местном телевидении шло объявление "требуется...". И куда только подевались карьеристы? Не нашлось ни одного, чтобы стать под прицел виноватости.
И теперь в Уварово больше нет школы №8, в реструктуризации муниципальной образовательной сети она включена в состав школы №3 и присваивать имя Панина В.И. стало, как бы, нечему.
В конце сентября 2010 года мы узнали о трагедии в лучшей школе Тамбовской области (в лицее № 14 г. Тамбова). В возрасте 54 года также на рабочем месте умер Кузьмин Алексей Михайлович. Набор конкретных причин приведших к трагедии, вероятно,  несколько иной, но их общий смысл тот же - несправедливость.
Это два наиболее заметных факта в наметившейся тенденции.
Хотелось бы верить, что это не так. Как я был бы рад заблуждаться.
А на торжественное заседание для получения удостоверения "Почетного гражданина" вдова В.И. Панина, сославшись на болезнь, не пришла.